miércoles, 10 de febrero de 2021

DÍA MUNDIAL DE LAS LEGUMBRES

El 10 de febrero es el Día Mundial de las Legumbres y desde el I.E.S.O. Alconétar queremos  fomentar el consumo de este alimento, siendo muy positivo para llevar a cabo una alimentación equilibrada. 

Sabemos muy bien que las legumbres, como las lentejas, garbanzos, alubias, guisantes… son alimentos económicos, de fácil conservación, muy versátil a la hora de cocinarlo, fácil de transportar, y entre otras cosas, es uno de los mejores alimentos nutricionalmente hablando, es por ello por lo que durante esta semana elaboraremos diferentes recetas cuyo ingrediente principal serán las legumbres. 



Receta para 4 personas:

Ingredientes:
  • 400 gramos de fabes
  • 200 gramos de panceta
  • 2 chorizos asturianos
  • 2 morcillas asturianas
  • Lacón
  • Sal
Preparación:

1.- Lo primero que haremos será limpiar bien las fabes. Las revisamos bien de que estén todas perfectas, si encontramos alguna que está deteriorada la desechamos. Una vez limpias, las ponemos en remojo durante toda la noche.

2.- Al día siguiente, desde agua fría, ponemos a cocer las fabes en agua con sal. Deberemos desespumarlas hasta retirar todo.

3.- Una vez hayamos quitado toda la espuma que ha soltado, incorporamos el chorizo, la panceta, la morcilla y el lacón. Volvemos a poner a fuego fuerte para que rompa a hervir. Ahora es momento de “asustarlas”. Una vez rompa a hervir le cortamos la cocción añadiendo un vaso de agua fría. Esta operación la repetiremos 3 veces. Con esto nos aseguramos de que no se pelen las fabes. Dejamos cocinar unas 2 horas o 2 horas y media a fuego lento.


FABADA ELABORADA POR LOS ALUMNOS DE FPB

No hay comentarios:

Publicar un comentario